河南省2019届高校毕业生就业创业工作会议顺利召开
2018-12-06 14:40:00      发布人:系统管理员

微信图片_20181206153231.png

全省2019届高校毕业生就业创业工作会议

  12月6日上午,河南省2019届高校毕业生就业创业工作会议在郑州召开。河南省人民政府副省长霍金花对本次会议作出重要批示,她指出:高校毕业生就业创业工作事关经济发展、民生改善和社会稳定,省委、省政府历来高度重视。2018年,全省教育战线勇于担当、积极作为,高校毕业生就业率继续保持在80%以上,继续高于全国平均水平,成绩来之不易,值得肯定。当前正值2019届毕业生求职择业的关键时期,各地、各有关部门、各高校要进一步提高政治站位,深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会和全国高校毕业生就业创业会议精神,进一步加强组织领导,健全就业创业服务体系,加大政策和资金支持力度,营造良好就业创业氛围;要教育引导高校毕业生勇担时代重任,树立正确的就业观念,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,以高质量就业创业助力中原更加出彩。

1S9A0369.png

省教育厅厅长、厅党组书记郑邦山出席会议并讲话


1S9A0308.png

省教育厅副巡视员李金川宣读领导批示、表彰文件


1S9A0399.png

省教育厅学生处处长王继东主持会议

  河南省教育厅厅长、厅党组书记郑邦山出席会议并讲话,省教育厅副巡视员李金川出席会议。全省139所高校主要负责同志、分管毕业生就业创业工作的负责同志和主管部门的负责同志,部分老师和大学生代表;省教育厅大中专毕业生就业创业工作领导小组成员处室负责同志和新闻界的朋友们400余人参加会议。

  郑邦山厅长在讲话中指出,2018年我省共有普通高校毕业生57.3万人,毕业生就业创业工作任务繁重。在省委省政府的高度重视和正确领导下,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于就业创业工作的决策部署,综合施策,精准发力,在高校毕业生人数持续增加、经济下行压力较大、就业结构性矛盾突出的多重压力下,高校毕业生就业创业工作取得明显成效。

  郑邦山强调,高校毕业生是宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业工作,关系到毕业生个人事业的发展、社会价值的实现,关系到千万毕业生的家庭福祉,更关系到经济社会发展全局。各高校一定要站在战略和全局的高度,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把高校毕业生就业创业工作摆在更加突出、更加重要的位置,切实抓紧抓好。一要提高站位,深刻领会党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作的新精神。二要坚定信心,准确把握推进中原更加出彩为毕业生就业创业带来的新机遇。三要科学研判,审慎应对我省高校毕业生就业创业工作面临的新挑战。

  对于2019届高校毕业生就业创业工作,郑邦山提出5项工作要求,一要聚焦政策落实,着力健全就业创业工作机制。建立健全领导机构和协调机制,切实做到书记校长不放手、分管领导不松手、班子其他成员不甩手,分头把关、各司其职。加强就业工作规范管理,认真执行教育就业管理工作“四不准”规定:不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议,不准将毕业证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订假协议,不准将顶岗实习材料作为就业证明材料。对就业统计工作弄虚作假等问题,要追究责任,严肃处理。要健全第三方评价机制,高标准、高质量编制发布毕业生就业质量年度报告。二要聚焦质量提升,着力促进毕业生多渠道就业。围绕国家战略积极开拓就业岗位,鼓励毕业生到新兴领域、新兴业态就业,围绕传统产业升级拓展就业,大力引导毕业生到基层就业,继续做好大学生征兵工作,强化宣传指导,促进大学生到国际组织实习任职。三要聚焦创新创业,着力构建全方位的创业支撑体系。深化创新创业教育改革,不断提升大学生创新精神、创业意识和创造能力。根据大学生创业的不同阶段和不同需求,为其提供个性化指导服务。主动整合各方资源,强化校内外创业实践基地和成果孵化基地等的服务功能,助力大学生自主创业。大力宣传大学生自主创业的先进典型,促进形成浓厚的创业文化氛围。四要聚焦精准优质,着力提高就业指导服务水平。紧密结合国家发展战略、学校专业特色、行业发展趋势、学生实际需求,开设就业创业类的校本选修课程,有条件的高校要深入推进就业创业指导学科建设。加强就业指导队伍建设,配备足够数量和较高质量的就业创业教师。要充分发挥校园市场的主渠道作用,高密度地举办校园双选活动。利用“互联网+就业”新模式,及时发布和推送就业岗位信息,切实降低高校毕业生求职成本。进一步完善“一人一策”的帮扶机制,使每一位困难毕业生得到有效帮扶。五要聚焦长远发展,着力提升人才培养质量。根据经济社会发展需求,依据毕业生的就业状况,建立完善高校学科专业、层次、类型的动态调整机制。加强思想教育和引导,教育和引导大学生“爱国、励志、求真、力行”,自觉把个人理想同国家和社会需要紧密结合,积极主动就业创业,在国家最急需的岗位和领域上贡献智慧、建功立业。

微信图片_20181206140926.png

会议为第五批河南省大学生创新创业实践示范基地授牌


1S9A0336.png

会议为首批河南省大学生就业指导名师颁发证书


1S9A0341.png

会议为首批河南省大学生创业指导名师颁发证书


1S9A0358.png

会议为全省第二届大学生创新创业标兵颁发证书

  与会领导还为洛阳理工学院等10个第五批河南省大学生创新创业实践示范基地授牌,为首批19名河南省大学生就业创业指导名师和10名全省第二届大学生创新创业标兵颁发了荣誉证书。郑州大学、周口师范学院、南阳理工学院、郑州大学西亚斯国际学院、河南职业技术学院、济源职业技术学院在会上做了经验介绍。会上,省教育厅公布了全省教育系统2019届高校毕业生双选活动进行安排,针对2019届毕业生将积极举办200余场分行业、分区域、分产业、分科类特色的就业双选活动,促进我省高校毕业生就业创业。会后,省教育厅还将免费向高校毕业生发放《河南省大中专毕业生就业创业服务手册》,向用人单位发放《河南省2019届普通高校毕业生生源信息汇编》;举办全省第二届大学生创新创业标兵巡回演讲活动,宣传大学生创新创业典型,积极营造促进大学生创新创业的良好氛围。