河南省大中专学生就业服务中心举办《十九届二中、三中全会决定之宪法与改革》普法专题讲座
2018-07-04 17:40:00      发布人:陈磊

1.jpg

2.jpg

7月3日下午,河南省大中专学生就业服务中心职工普法教育专题讲座在基地路演厅隆重举行。特邀请了河南省律师协会讲师团成员、河南大学校聘副教授、法学博士王孟嘉做了题为《十九届二中、三中全会决定之宪法与改革》专题讲座。中心领导出席会议,中心各部门和成员单位全体职工及驻楼各单位人员参加讲座。讲座由中心副主任焦金雷主持。

王孟嘉首先从“宪法是公民权利的保障书、学习宪法能提升宏观视角、宪法有助于凝聚共识树立宪法权威”等三个方向解读宪法在生活中起到的作用及学习宪法的重要性。从“宪法基本内容、宪法与改革二者关系、现行宪法对改革成果的确认、2018年宪法修正案所体现的改革精神”等四个方面融会贯通梳理了宪法完整的体系结构。全面介绍了党的十九届二中全会主要是讨论研究修改宪法部分内容的建议,习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻论述了宪法在治国理政中的重要地位和作用,高度评价了全面依法治国取得的成就,系统阐述了宪法修改的基本思路、总体要求和重大原则,对全面贯彻实施宪法提出了方向要求,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视,对全面依法治国的坚定决心。党的十九届三中全会主要指出要在推进党和国家机构改革的指导思想下深化党和国家机构改革,以推进国家治理体系和治理能力现代化。充分彰显了以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的坚强意志和坚定决心。

最后,大家纷纷表示,两次全会分别审议通过的修改宪法部分内容的建议和深化党和国家机构改革的决定,对于加强依宪治国,推进党和国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。要以此次专题讲座为契机,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护和落实党中央的决策部署,提高政治站位,增强法治思维,加强法制建设,强化使命担当,推进中心高水平建设、高质量发展。