华北水利水电大学举行第三届“华彩杯”大学生创新创业大赛 (创业组)决赛
2017-04-28 16:49:00      发布人:系统管理员


  4月27日下午,华北水利水电大学举行第三届“华彩杯”大学生创新创业大赛的创业组决赛。河南省人力资源与社会保障厅就业工作办公室副主任孙银正、华北水利水电大学副校长校解伟等出席大赛现场。大赛邀请聚方孵化器、河南雪城科技有限公司、新天科技股份有限公司等企业家代表和教务处、学生处、工程训练中心、创新创业学院、团委等部门负责人担任评委。各学院的创新创业教育工作负责人、学生工作负责人及师生代表观看了比赛。

  解伟表示,学校在省人社厅、省教育厅的领导下,认真贯彻中央及河南省的要求,高度重视创新创业教育工作,在原大学生创新创业园的基础上,整合校内外资源,建立了华水众创空间,积极开始大学生创新创业训练项目、大学生创新创业竞赛、大学生创新创业实践基地建设等,到得到科技厅、教育厅的一致认可,于2016年10月、12月分别获得“河南省高校众创空间”、“河南省省级众创空间”并纳入河南省省级科技孵化器管理行列。学校将进一步加强对大学生创新创业工作的支持力度,积极创造条件对创新活动中涌现的优秀项目进行扶持、培育、孵化,形成大赛选拔、园区资助为运作机制的创新创业孵化培育体系,让越来越多的同学通过大赛得到锻炼和成长。

  比赛过程中,参加决赛的12支队伍依次登台,通过PPT展示和项目陈述的方式介绍项目的产生背景、市场调研、产品设计、目标群体、赢利模式、目标规划等方面内容,并进行全方位的展示,充分展现了大学生创业精神和开拓创新能力,赢得评委和观众的一致好评。最终,艺术与设计学院的“开物坊”、管理与经济学院的“唐河清风栀子有限责任公司”项目获得一等奖,大赛还评出了二等奖4项,三等奖6项,机械学院、管理与经济学院、信息工程学院、国际教育学院获得“优秀组织单位”奖。

  聚方孵化器董事总经理袁盎对本次创新大赛做了精彩点评,对大学生创业项目给予了充分肯定,认为本次大赛参赛项目创意好,涉及面广,同学们创业的素养高,项目质量高,并对一些具体项目提出了进一步改进意见。

  据了解,华北水利水电大学“华彩杯”大学生创新创业大赛已经成功举办三届,越来越多的师生参与到活动中来,通过比赛提高和培养了大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,达到了“以赛促学”的目的,营造了浓厚的创新创业氛围。在国家“大众创业,万众创新”的政策导向下,学校积极实施“国创计划”“校创计划”“创业引领计划”等措施,不断加大创新创业的教育和扶持力度,激发学生的创新创业激情,培养学生的创新创业能力,引导学生积极投身创新创业洪流,努力成为“创客”大军的一员,在时代发展的洪流中挥洒自己的青春华彩。