河南农业大学召开2017年就业创业工作会议
2017-04-20 15:45:00      发布人:系统管理员


会议现场

河南农业大学校长、中国工程院院士张改平讲话


  4月19日上午,河南农业大学在大礼堂第一报告厅召开2017年就业创业工作会议。校长、中国工程院院士张改平,校党委副书记、工会主席褚金海,副校长谭金芳、张全国出席会议。各学院、党委学生工作部(处)、教务处、校团委主要负责人,全体学生政工干部及部分毕业班班主任代表参加会议。会议由褚金海主持。

  谭金芳宣读了《河南农业大学关于表彰2016年度就业创业工作先进单位和先进工作者的决定》。在欢快的乐曲声中,与会领导为先进单位和先进个人颁发了奖牌、荣誉证书。就业创业工作先进单位代表、农学院党委副书记吴旭静,先进工作者代表、机电工程学院团委书记王辉先后在会上作典型发言。

  张全国作就业创业工作报告,总结回顾了2016年学校毕业生就业创业工作成绩与特点,安排部署了2017年就业创业重点工作。张全国指出,2016年,学校就业创业工作较好完成了各项工作任务,形成了一些经验做法,主要体现为:一是在精准服务保障上,形成了全员化、平台化、专业化的工作体系;二是在拓宽就业渠道上,形成了校园招聘为主体、创业实践和基层项目为两翼的工作格局;三是在提升就业创业竞争力上,形成赛事带动、项目运作、典型引路、课堂启迪的工作模式。关于2017年就业创业工作,张全国强调,要重点从积极拓宽基层就业渠道,切实做好就业困难群体帮扶,推进就业指导能力建设,强化精准服务,规范就业工作管理,打造创新创业特色化品牌,认真开展互联网+大赛等七个方面做好工作。

  张改平就做好2017年就业创业工作,谈了三点意见。一是要认清形势,进一步增强做好毕业生就业创业工作的责任感和紧迫感。做好毕业生就业创业工作,是省委省政府的要求,是广大学生的迫切愿望,是人民群众的殷切期盼。希望大家要以对党和国家、对毕业生、对社会高度负责的态度,站在战略和全局的高度,切实把我校毕业生就业创业工作抓紧抓实抓好。二是要抓住重点,构建毕业生就业创业工作质量体系。要构建全方位的信息服务体系,积极回应毕业生求职关切;要构建全要素的创业支撑体系,鼓励和扶持大学生创新创业;要构建全覆盖的就业指导体系,精准帮扶就业困难群体;要构建全程化的评价反馈体系,加快推进学校教育改革发展;要构建全员化的组织保障体系,形成全员参与全方位育人的氛围。三是要明确责任,抓好毕业生就业创业落实工作。希望大家各司其职,各尽其责。各学院要进一步加强组织领导,主要领导要亲自抓、负总责,调动各方面的积极性,共同做好毕业生就业创业工作。就业指导中心要加大对毕业生就业创业政策措施和重点工作任务落实情况的督促检查,确保各项工作落到实处。

  褚金海指出,毕业生就业创业工作是一项民生工程,责任重大,使命光荣。面对新形势和新要求,他希望大家要高度重视,统一思想,认真学习贯彻此次就业创业工作会议精神;要结合本单位实际,努力形成全员关心参与、全员主动服务毕业生就业创业工作的良好局面;要进一步明确各自的工作责任,深入扎实地做好毕业生就业创业工作。


(河南农业大学党委学工部)