河南省毕业生就业市场南阳分市场暨南阳师范学院2017届毕业生就业洽谈会举办
2016-12-01 09:39:00      发布人:系统管理员

1126日,河南省毕业生就业市场南阳分市场暨南阳师范学院2017届毕业生就业洽谈会在我校体育馆隆重举办。副校长曹天杰亲临洽谈会现场察看。有关职能部门和各学院负责同志前往现场指导。招生就业处工作人员和各学院就业专干、辅导员各司其责,积极做好服务工作。

  曹天杰在接受《河南日报》《南阳日报》、南阳电视台等媒体采访时指出,为了扎实有效地做好毕业生就业工作,南阳师范学院主要采取了四项举措:一是通过改造专业优化就业。对那些不能适应社会发展,就业率比较低的专业限制或者停止招生,对那些能够适应社会发展,就业率比较高的专业扩大招生,让“供”与“求”相匹配,优化学生就业。二是通过夯实学业促进就业。主要通过教学改革,加强实验、实习、实训、实岗环节,大幅度提高学生的学业能力,促进学生就业。三是通过创新创业拉动学生就业。近两年来,学校投入数百万元,快速推进学生创新创业,参与创新创业的学生由过去的2%提升到今年的9%,学生创办企业拉动学生就业。四是联合企业提前就业。学校同淅减、天冠、牧原等企业联合采取订单式培养,让学生一入校就有了就业的去向,让学生提前就业。由于以上措施,南阳师范学院毕业生就业率一直保持在95%以上,得到了社会的一致好评。

        据悉,此次洽谈会共有来自广东、浙江、江苏、北京、上海、郑州、武汉、西安等省市的450多家用人单位招贤纳士,提供工作岗位12000多个,达成就业意向的有3000人左右。我校7280多名研究生、本专科毕业生,南阳市的其他5所高校毕业生,省内外其他高校部分应往届毕业生参加了洽谈会。本次洽谈会气氛热烈,场面火爆,现场秩序井然。与往年比,本次洽谈会具有以下特点:一是用人单位数量增加、质量高,待遇显著提高;二是人才需求数量大;三是毕业生就业观念开始转变,去中小企业、基层工作、能够施展才华等成为毕业生求职时的主要考虑因素。
        
招生就业处在洽谈会现场还开展了毕业生情况跟踪及人才需求状况问卷调查。许多用人单位对我校的毕业生给予了高度评价,认为我校毕业生整体素质高、文化底蕴丰厚,沉得下去,敢于吃苦,开拓创新意识强,有发展后劲。
        “
洽谈会期间,我校为各用人单位提供了免费摊位、午餐和招聘材料。招生就业处在会议现场设置总服务台负责接待、审核和登记,并安排学生志愿者给用人单位及毕业生提供优质服务。学校相关单位如保卫处、后勤部门、校医院等全力配合,各学院充分动员,保障了此次洽谈会的规范、平稳、有序进行。
        
面对日益严峻的就业形势,我校高度重视毕业生就业工作,积极探索提高大学生就业竞争力的有效途径。积极开展就业创业工作人员培训,形成专业化的专兼职就业队伍,有力推动学校就业工作良性发展;做到资金、场地、人员、服务到位,满足就业工作的需要;以《职业规划课程》、《就业指导课程》、《创业基础》为龙头,以职业规划大赛、创新创业实战大赛、大学生创新创业中心和卧龙众创空间建设为载体,在实践中培养学生的职业成熟度和创新创业能力;实施招生培养就业联动机制的教育管理模式,提高毕业生就业质量和就业率;以大型招聘会和“校园专场招聘会为平台,加强就业市场建设,拓展毕业生就业渠道;引导毕业生转变就业观念,鼓励毕业生应征入伍、到基层工作等。通过采取一系列有效的就业措施,我校就业工作取得明显成效,20164月我校被评为河南省大中专毕业生就业创业先进单位、“河南省大学生创新创业实践示范基地”,201611月我校卧龙众创空间先后获批“河南省高校众创空间”和“河南省众创空间”。(通讯员 余宇士)