我省组织收看2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动启动仪式
2020-05-08 08:54:00      发布人:陈磊


  5月6日,按照教育部统一部署,全省各高校就业部门通过视频组织收看全国2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动启动仪式。

  2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动由教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门共同启动,启动仪式上发布了促进高校毕业生就业创业十大专项行动。由中央广播电视总台5G新媒体平台央视频携手国投人力,与教育部共同发起的“24365国聘行动”联合专场招聘活动,也于同日正式上线。中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长慎海雄,教育部党组成员、副部长翁铁慧以视频连线方式出席了启动仪式。

d94baf2aa374b5e329711e5c79d2c08b9acf5f37_size622_w961_h538.png

  今年全国高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最,受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临较大压力。“百日冲刺”行动将从5月份一直持续到8月中旬,在这关键的100天里,教育部及相关部门将重点组织开展升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动、扩大毕业生参军入伍行动、开拓科研社区医疗基层岗位行动、推进企业稳岗扩就业行动、推进创业带动就业行动、持续开展网上就业服务行动、重点帮扶湖北高校毕业生行动、助力脱贫攻坚行动、狠抓责任落实行动等十大专项行动。

c1b17c730c57e377c292a66a3bce2a67e5d8ca7a_size624_w955_h539.png

  一是升学扩招吸纳行动。教育部已经安排扩大硕士研究招生规模至近100万,同比增加18.9万;普通专升本招生规模至64.2万人,同比增加32.2万。目前,正在会同有关部门研究在第二学士学位进行扩招。

  二是充实基层专项计划行动。“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达到10.5万。适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

  三是扩大毕业生参军入伍行动。今年将加大力度推进精准征兵、精准动员,进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策。

  四是大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动。努力开发适合毕业生的科研助理岗位。有关部门将推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生。

  五是推进企业稳岗扩就业行动。国有企业今明两年将连续扩大高校毕业生招聘规模。有关部门将落实一次性补贴、返还失业保险等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生。

  六是持续开展网上就业服务行动。进一步开展好“24365校园网络招聘服务”、“百日千万网络招聘专项行动”、央企“抗疫稳岗扩就业”“国聘行动”“千校万岗”线上招聘会等,为企业和毕业生提供全天候不断线、不打烊的就业服务。同时,在高校开学后,有序恢复校园现场招聘活动。

  七是推进创业带动就业行动。实施高校毕业生创业支持计划,开展大学生创新创业教育,办好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,引领大学生投身“双创”。

  八是开展重点帮扶支持湖北行动。教育部会同有关部门制定了“中央+地方”促进湖北高校毕业生就业创业的“十个一批”政策,将实现全国高校与湖北高校就业创业“一帮一”行动的全覆盖。

  九是助力脱贫攻坚行动。对全国建档立卡家庭毕业生、52个未摘帽贫困县毕业生,将实行分类帮扶和“一人一策”动态服务。设立“建档立卡家庭贫困生专升本专项计划”,单独进行录取。

  十是狠抓责任落实行动。将毕业生就业纳入对地方政府和高校的督导考核内容,高校要落实“一把手”工程,发动全国5万余名毕业班辅导员,逐一压实责任,同时让更多的专业教师都行动起来,群策群力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。

3.jpg

省教育厅学生工作处、省大中专学生就业服务中心组织观看直播视频

河南城建学院.jpg

河南城建学院

周口师范学院.jpg

周口师范学院

郑州升达经贸管理学院.jpg

郑州升达经贸管理学院

黄河水利职业技术学院.jpg

黄河水利职业技术学院

安阳工学院.jpg

安阳工学院

平顶山学院.jpg

平顶山学院