网上招聘不断线,就业服务不停歇——郑州工业应用技术学院多措并举做好毕业生就业创业工作
2020-03-27 11:46:00      发布人:郑州工业应用技术学院

  在疫情防控期间,为确保毕业生就业工作顺利开展,郑州工业应用技术学院就业创业指导中心结合学校疫情防控工作实际,多措并举,通过实施线上招聘、创建空中招聘平台、简化就业手续、优化就业服务、开展在线课程等措施,扎实做好就业指导服务工作,最大程度为用人单位提供便捷服务,最大限度降低疫情对学生就业的影响,促进毕业生高质量充分就业。

  一、空中招聘架桥梁,线上招聘也很忙

  为降低疫情对毕业生求职择业的影响,充分保障毕业生安全、及时就业,我校就业创业中心线上招聘和空中招聘双管齐下,为毕业生开展就业服务。一方面积极开展线上招聘,用人单位可登录我校就业创业指导中心网站,发布招聘信息,并通过PC端网页、微信、电子邮件、电话等形式收取毕业生简历,开展线上招聘活动,毕业生则可通过就业信息网及微信公众号在线参加招聘活动,大大提高了签约率。另一方面,通过创建“郑州工业应用技术学院完美校园空中招聘服务平台”,举行空中招聘宣讲会和网络视频招聘会,为企业招聘、学生就业搭建良好平台。

  二、学生事务不中断,简化流程来帮忙

  疫情期间,我校就业创业中心以学生安全为本,简化、优化就业手续,通过信函、微信、QQ、Email等多种方式收取毕业生就业、创业材料,及时上报就业信息,在开学后将为毕业生集中办理就业报到证。同时,针对就业协议书或就业推荐表需要加盖部门公章问题,我校就业创业中心积极指导学生通过邮寄、扫描等形式完成,或正式开学补签,最大限度方便学生就业。

  三、就业服务不断线,线上渠道能如愿

  我校就业创业中心积极主动联系各学院相关就业创业责任人,转变观念,充分利用“互联网+”的工作方式,保持与毕业生的密切联系,全面掌握毕业生的基本情况,并做好未就业、考研失利及就业困难毕业生的心理疏导、政策解答、求职及保障服务等工作。

  同时,我校还主动联合中科创大、河南曼斯维奇的合作伙伴开设网上创业教育精品课程,积极引导学生主动学习省就业指导中心免费提供的“创业基础”“大学生职业发展与就业指导”“公开课”等多项在线开放课程。

  四、就业困难帮扶早,国家政策落实好

  疫情期间,我校就业创业中心认真学习贯彻河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅等6部门下发的《关于做好全省2020年困难毕业生求职创业补贴申领发放工作有关事项的通知》的文件精神,安排专人负责求职创业补贴的宣传、答疑及审核工作。同时,建立详实的毕业生就业工作台帐、帮扶台账和就业跟踪台账,有针对性地帮助、指导困难毕业生就业,并通过网络方式积极联系贫困家庭毕业生,实行“一对一”帮扶,建立帮扶档案、帮扶记录,尽快帮助他们顺利就业。