新乡医学三全学院:防疫期间保障就业创业工作“不掉线”
2020-03-24 17:24:00      发布人:陈磊

  自疫情防控工作开展以来,结合我校疫情防控各项文件要求,大学生就业创业指导服务中心主动响应、积极组织开展一系列就业创业疫情防控措施、就创业课程线上教学、线上就业招聘与服务以及各类就创业网络平台的搭建工作,同时聚焦在校生和毕业生两个方向,从线下迅速高效转移至线上服务,多渠道保障我校就业创业工作“不掉线”。创新的预案措施,积极主动的行动,在我校疫情防控期间各项工作中起到了表率作用。

  一、疫情就是命令,心理疏导是关键。

  为贯彻落实党中央和河南省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署要求,在切实做好疫情防控工作的同时安排部署防疫期间就业创业工作,及时开辟线上各类“新战场”,真正做到“疫情无情人有情,就业创业不掉线。”

  针对疫情形势下学生无法外出的心理不适,大学生就业创业指导服务中心在我校疫情防控指挥部的统筹安排下联合心理健康教育管理中心对我校广大学子尤其是应届毕业生进行积极主动的心理咨询疏导。并先后通过我校就创业信息网、微信公众号以及QQ群推送《关于做好下学期就创业课程线上教学准备的通知》、《致用人单位、同学们的一封信》、《关于线上办理就业报到证、调取档案的通知》、《防疫期间就业创业工作八问八答》、《记那些最美“逆行”的三全学子们》、《新乡医学院三全学院春季网络双选会邀请函》等就业创业工作安排及疫情相关公告,以安抚疫情形势下我校学生尤其是应届毕业生焦躁不安的情绪,推进就业创业线上工作有序开展。

  二、停课不停学,网络平台促教学。

  为响应学校“停课不停学”的教学文件要求,中心整合超星尔雅、中国大学MOOC等网络平台资源,积极部署就业创业课程线上教学工作,依托腾讯课堂、雨课堂、QQ群等直播平台组织任课教师积极备课,重点培训任课教师短时间熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,熟练运用平台上开展教学互动、线上授课、线上辅导答疑等教学活动,有力保障了本学期《职业发展与就业指导》、《<弟子规>与职业素养》、《创业团队建设与管理》等课程线上教学的顺利运行。

  为了继续给我校学生提供职业规划和就创业指导服务,帮助学生更好地认知自我、合理规划大学生活、制定科学的职业生涯规划,我校积极上线了教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心和北京北森测评技术有限公司联合研发的国内第一套大学生职业生涯规划系统——“北森·吉讯职业测评系统”。学生可以通过系统完成“了解自我”“职业探索”“决策行动”“生涯发展蓝图”等自我测评。

  为了引导我校学生在创新创业方面探索学习,我校联合行内知名企业新锦成科技有限公司搭建“创新创业网络课程平台”。该平台着力以“创业基础”、“创新思维”、“财商素养”、“创辅解读”、“双创测评”等模块的讲解和实践,以帮助学生开拓就业新思维,职业选择多渠道、多方向的发展。

  三、开展线上招聘与服务,实施精准帮扶。

  疫情防控期间,暂停所有线下招聘和就业服务工作,全面推行线上服务。中心通过校就业创业信息网、微信公众号、QQ群等方式发布推送相关招聘信息,提供可应聘岗位5000多个。依托“河南省大中专毕业生就业信息管理系统”、“新乡医学院三全学院就业创业网络服务平台”、“三全就创业中心”微信公众号、电话回复等方式给毕业生提供线上就业手续办理服务。

  积极组织开展求职创业补贴申领工作。自我校收到上级部门下发《关于做好全省2020年困难毕业生求职创业补贴申领发放工作有关事项的通知》(豫人社函〔2020〕8号)的文件后,为及时切实对困难毕业生实施精准帮扶,中心依托各书院通知、就业创业信息网、微信公众号多种方式积极推送,确保通知到每一位毕业生。同时推送补贴申领系统操作指南,积极组织辅导员们进行回复答疑。截止目前,现我校报名申领毕业生共计527人。

  四、搭建网络双选平台,引导特殊就业。

  为服务用人单位引进人才,保障广大毕业生安全、充分就业,最大程度减小疫情对毕业生求职及用人单位招聘的影响,由我校大学生就业创业指导服务中心策划组织,依托“新乡医学院三全学院就业创业信息网”和“完美校园—就业宝”空中双选会两个平台,调动学校相关职能部门、书院、院系主动向用人单位和毕业生发起参会邀请,采取“1-2-3”模式(即1个中心、两个平台、三方联动)积极开展网络双选月活动。

  3月5日,我校依托就业创业信息网平台组织举办“新乡医学院三全学院2020年春季网络双选会”活动;为进一步给用人单位和毕业生创造双向选择的空间,我校于3月18日联合完美校联(杭州)科技有限公司再建【完美校园—空中双选会】新平台,以帮助用人单位选拔人才和毕业生充分就业。截止3月21日,两个平台报名参会单位超过200个,提供医药卫生类岗位超过10000个,关注人次超过26000个,得到了用人单位和毕业生的积极参与和响应。同时,中心鼓励用人单位采取网络平台进行在线笔试面试,尽量减少毕业生线下流动。

  为扩大我校毕业生就业途径,学校就业中心持续关注各项特殊就业政策的下发和通知。积极引导毕业生报名参加公务员、选调生、特岗教师、三支一扶、西部计划、369人才工程计划等特殊就业项目,鼓励毕业生参军入伍、自主创业,进而实现多渠道充分就业的目标。


(新乡医学三全学院  供稿)