河南工程学院召开2020年就业创业工作推进会
2019-12-12 11:01:00      发布人:系统管理员


为进一步做好2020年毕业生就业创业工作,12月11日上午,河南工程学院在龙湖校区综合楼一楼会议室召开2020年就业创业工作推进会,会议对就业创业工作先进集体进行了表彰,对就业创业工作进行了再强调、再部署。学校党委书记刘湘玉、校长高丹盈、副校长董浩平、刘永涛出席会议。各职能部门、二级学院负责人及就业联系人参加了会议。会议由校长高丹盈主持。

学校党委书记刘湘玉传达了全国就业创业视频会议精神。刘湘玉指出,党和国家高度重视高校就业创业工作,就业创业工作,既是党和政府心之所系,也是人民群众的重大关切,不仅关系到学生个人的成长、社会价值的实现,关系到千万学生家庭福祉,更关系到经济社会发展全局。对于开展好就业创业工作,刘湘玉提出三点要求:一是统一思想,提高站位,切实提升做好就业创业工作的使命感。要充分认识就业创业是民生之本;要充分认识就业创业是发展大计;要充分认识就业创业是办学重任。要以高度的责任感和使命感,把做好就业工作作为一项重大政治任务、一项重大民心工程,不折不扣、扎扎实实地抓紧抓好。二是总结经验,分析形势,切实提高做好就业创业工作的紧迫感。刘湘玉指出,在面临着高校毕业生规模持续增加压力加大、毕业生高质量就业创业的压力加大等严峻形势和巨大挑战下,更需要领会新要求、认识新形势、把握新任务,提高站位、科学研判、加强引导,把毕业生就业创业工作摆在突出位置,进一步增强做好毕业生就业创业工作的紧迫感。三是积极行动,担当作为,切实提高就业创业工作的责任感。刘湘玉强调,对于下一步的就业创业工作,要高度重视,在抓实第一责任上下功夫;要完善机制,在抓实协调联动上下功夫;要注重融入,在抓实教育引导上下功夫;要完善制度,在抓实政策支持上下功夫;要搭建平台,在抓实优质服务上下功夫;要立足根本,在抓实教学质量上下功夫;要评估考核,在抓实督促检查上下功夫。要把就业创业工作落脚点放在“立德树人”上,放在“以创业带动就业”、实现毕业生更充分和更高质量就业上来。以高度的紧迫感、使命感、责任感,迎难而上,狠抓落实,全力以赴做好学校就业创业工作。

高丹盈在总结讲话中指出,各部门要压实工作责任,细化工作措施,抓好各项工作落实,并提出三点要求:一要聚焦关键、夯实责任。各二级学院要严格落实就业创业工作“一把手工程”,要切实承担起责任,高度重视、听取汇报、谋划推动,确保就业创业工作取得成效。二要立足根本、标本兼治。要聚焦聚力内涵建设,深化教育教学改革,不断提升育人质量,达到“标本兼治”。要以高水平应用型人才培养为主线,树立质量意识、成果导向,大力实施教学质量工程、人才强校工程、科研兴校工程,坚定不移地推进产教融合、校企合作,为毕业生高质量就业创业奠定坚实基础。三要多措并举、精准施策。要深刻研判就业创业工作新趋势、新特点、新方式、新需求,抓就业观念指导、抓就业渠道建设、抓精准指导服务、抓重点帮扶群体,多措并举、精准施策,为大学生就业创业提供人性化、精准化、专业化服务,不断开创就业创业工作新局面。

会议对荣获2018年度就业工作先进集体的材料与化学工程学院、经济贸易学院、人文社科学院等8个学院以及旗帜众创空间、创新创业中心、计算机学院等6个先进创业集体进行了表彰。

会上,材料与化学工程学院副书记张晓静、计算机学院党委书记高继勋、优秀创业毕业生代表贾立群等结合实际,分别从就业创业工作的特色做法及工作心得体会等,与大家进行交流分享。

本次大会是学校全面落实全国全省就业创业大会精神的一次重要会议,围绕人才培养、提高就业创业质量等方面进一步凝聚了共识,明确了重点,为保障学校2020年就业创业工作再上新台阶奠定了坚实基础。